Муратова Мухтарама, руководитель Службы организации международных связей Национальной библиотеки Узбекистана им.А.Навои

В Узбекистане хорошо знают и высоко ценят Абая как истинно народного поэта, просветителя и гуманиста, посвятившего всю свою жизнь воспеванию высоких устремлений и чаяний своего народа, боровшегося за торжество добра и справедливости. Трудно переоценить огромные заслуги Абая, который в своих бессмертных произведениях ярко и полно отразил могучую духовную силу казахского народа, его самые благородные качества.

Имя и богатое творческое наследие великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, воспевавшего высокие идеалы гуманизма и добра, оставили неизгладимый след в истории духовного развития не только казахского, но и всех тюркских народов, в том числе узбекского народа. Вся жизнь и деятельность Абая Кунанбаева, его неповторимое творчество являются ярким примером беззаветного служения своей Родине, преданности национальным и общечеловеческим ценностям.

Сегодня, когда отношения дружбы и сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном выходят на новый уровень, бессмертное наследие таких выдающихся личностей, как Абай Кунанбаев, приобретает для нас еще более важное значение.

С учетом огромного вклада в укрепление дружбы и братства наших народов, а также в целях дальнейшего развития культурно-гуманитарных связей между нашими странами, еще более широкого ознакомления общественности Узбекистана, прежде всего молодежи, с казахской литературой и искусством было принято Постановление Президента РУЗ «О широком изучении и пропаганде творческого наследия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева», где предусмотрено проведение ежегодно в день рождения поэта – 10 августа – у памятника Абаю Кунанбаеву в городе Ташкенте торжественных мероприятий, посвященных его творчеству; проведение конкурса сочинений “Знаток произведений Абая” среди учащихся и студентов.

Одна из центральных улиц города Ташкента названа в честь великого поэта, школа в Газалкенте носит его имя. Открытие в Ташкенте памятника великому казахскому просветителю Абаю является свидетельством поступательного развития взаимоотношений между двумя странами.

«Стихи Абая, его слова назидания и философские мысли – это духовное наследие не только казахского народа, но и всего исламского мира. Его произведения взывают к познанию, трудолюбию, справедливости и братству. Казахский народ воспринимает Абая своим духовным учителем, источником национального возрождения. Его труды поистине бессмертны. С течением времени они становятся все более актуальными, определяя ориентиры для общественной и культурно-духовной жизни».

Надо отметить, что поэтическое мировоззрение Абая оказали огромное влияние творения великого узбекского поэта Алишера Навои, а также труды выдающихся мыслителей Востока - Фирдоуси, Низами, Физули.

Стало доброй традицией в канун дня рождения поэта читать стихи у памятника Абая, которыйрасположен в начале улицы Абая, протяженность которой составляет 3 километра. За памятником находится высокое здание Посольства Казахстана с синим куполом. Ташкентцы охарактеризовали его, как самое большое здание посольства в Узбекистане.

Признанный миром Абай (Презентация)

 

FaLang translation system by Faboba